您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 廉政之窗

关于印发《安庆市粮食和物资储备局2021年党风廉政工作要点》的通知

发布日期:2021-05-24 09:12:23 作者:粮食和物资储备局  来源:市粮食和储备局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

庆粮发〔2021〕13

 

 

 

关于印发《安庆市粮食和物资储备局

2021年党风廉政工作要点》的通知

 

 

粮食集团党委、直属各支部(单位)、机关各科室:

    现将《安庆市粮食和物资储备局2021年党风廉政工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    中共安庆市粮食和物资储备局党组

                            2021年5月14





安庆市粮食和物资储备局2021年

党风廉政工作要点

 

2021年党风廉政建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻十九届中央纪委五次全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面落实省纪委十届六次全会和市纪委十一届六次全会工作部署,紧密结合粮食和物资储备工作实际,严格落实党风廉政建设主体责任,强化纪律规矩意识,提升服务保障水平,推动粮食和物资储备事业高质量发展。

一、聚焦党风廉政,落实主体责任

1.突出抓好政治引领。始终把党的政治建设摆在首位,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和政治规矩,持续开展理想信念教育,引导党员干部提高政治站位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。

2.推进全面从严治党。坚持党要管党,全面从严治党的要求,把党风廉政建设“主体责任”扛在肩上,抓在手上,进一步强化组织领导,压实党组全面从严治党主体责任和党组书记“第一责任人”职责,落实“一岗双责”。

3.强化廉政工作部署。严格落实党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核工作要求,在年初召开粮食和物资储备工作会议上,专题研究部署全年党风廉政建设和反腐败工作。签订党风廉政建设工作责任书,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整的党风廉政建设工作责任体系。

4.形成廉政工作合力。进一步加强与派驻纪检监察组的协作配合,积极支持派驻纪检机构监督执纪问责,自觉接受监督。

二、严格遵章守纪,强化监督管理

5.强化制度刚性约束。严格执行党纪党规,坚持党管干部,落实党风廉政建设责任制和勤政廉政情况的监督,严格执行述职述责述德述廉、公开承诺、外出报告、重大事项报告等制度,做到用制度管人管事。

6.强化执纪监督力度。严格执行干部任职谈话、廉洁自律谈话、诫勉谈话、信访谈话等各项制度,充分运用四种形态执纪问责,充分发挥党员干部的民主监督作用。

7.完善廉政风险防控。持续开展廉政风险点排查和梳理,聚焦关键岗位、关键人员、关键环节制订防控措施,完善风险防控体系,进一步预防和治理腐败。

8.保障权力规范运行。扎实推进政务公开工作,严格执行财政预决算公开、“三公”经费公开、工程建设项目招标公开等一系列公开公示制度。纪检监察全程参与“三重一大”重要决策,实行深入开展正风肃纪工作,持续推进反对形式主义、官僚主义问题等各项专项整治,防止“四风”问题回潮反弹。

三、深入党纪教育,强化队伍素质

9.开展新一轮深化“三个以案”警示教育。“四看四促”为主要内容,紧盯讲政治、践宗旨、抓落实、担使命,为基层减负上的形式主义官僚主义,扭住“学查改立”四个环节,做到五个“坚决整肃”,引导党员干部真正用心、用情、用力解决人民群众“急难愁盼”问题,根治形式主义官僚主义顽瘴痼疾。坚持不懈抓好党员干部的纪律教育、政德教育、家风教育,用“身边事”教育警示“身边人”。

10.严格落实中央八项规定精神。把节约粮食、制止餐饮浪费行为作为重要任务,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。紧盯重要时间节点,做好廉政提醒和监督工作。

11.进一步改进工作作风。健全完善党员领导干部联系群众制度,落实六项联系指导任务。进一步强化正风肃纪,开展“一清三查”,常态化抓好自查自纠工作,不断提高机关效能水平。

四、坚持从严从实,加强自身建设

12.加强干部职工教育。深入开展法制教育、廉政教育和社会公德、职业道德、家庭美德教育,积极创建遵纪守法、廉洁从政、克己奉公、健康向上的廉政文化氛围,把廉政建设与机关单位党务建设有机结合起来,把遵纪守法、反腐倡廉意识和观念根植于干部职工工作和生活之中,从文化上促进干部职工健康成长,为推进我市粮食和物资工作提供坚强的纪律和作风保证。

13.开展形式多样的警示教育。采取“请进来、送出去”的方式,经常组织开展形式多样的反腐倡廉警示教育活动,运用身边案例教育身边的干部职工,警钟长鸣,促使干部职工自省反思,不断增强廉洁自律意识,推动形成廉洁从政新局面,建设一支忠诚、干净、担当的干部职工队伍。

14.做实做细日常监督。通过个别谈话、抽查检查、专题调研、召开组织生活会等方式,全面了解党员干部思想、工作和生活状况,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、诫勉批评,切实做到关口前移、抓早抓小、防微杜渐。

    分享到:
主办:安庆市粮食和物资储备局
地址:迎江区人民路529号 Tel:0556-5020019 传真:0556-5020019
皖ICP备 19012985号 网站标识码:3408000033
皖公网安备 34080202000468号 网站地图