您当前的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

安庆市粮食和物资储备局关于在全行业开展安全风险隐患大起底大排查大整改的紧急通知

发布日期:2021-09-08 15:09:03 作者:粮食和物资储备局  来源:市粮食和储备局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各县(市)粮食和物资储备局、市直各有关单位和企业:

现将“安庆市人民政府关于深刻汲取事故教训立即开展全行业领域安全隐患大起底大排查大整改的紧急通知”转发给你们,同时结合以下要求一并落实:

一、强化责任,牢固树立安全发展理念

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,学习贯彻新修订的《安全生产法》《粮食流通管理条例》等法律法规,牢固树立安全发展理念,切实增强抓好防范安全事故的政治自觉、思想自觉、行动自觉。强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持问题导向,严防各类事故发生,确保全行业安全生产形势持续稳定向好。

二、举一反三,开展全行业安全隐患排查

各地要汲取有关事故教训,梳理行业历次检查发现问题,举一反三,立即开展全行业安全隐患排查。排查储粮安全、在建工程、非粮资产等重点领域和粮食出入库作业、有限空间作业、检维修作业、临时用电作业、高空作业、吊装作业、焊接与热切割作业等关键环节以及仓储、消防、道路、电气、生产加工等主要设施方面的安全风险隐患,开展药剂库、熏蒸作业、电器线路、出租门点、闲置资产等风险点的隐患评估,制定风险控制和防范措施。各企业要坚持每月开展一次全面安全生产检查,做到不放过一个漏洞、不丢掉一个盲点、不留下一个隐患,全面落实企业安全生产主体责任。

三、完善措施,全面开展安全风险隐患整治

各地、各企业、各单位对发现的风险隐患问题,要以高度的政治自觉,切实抓好问题整改。要深入分析研判,实行超前防范、综合施治;要建立落实“三个清单”、逐一建立台账、实行闭环销号;要突出标本兼治,建立长效机制。各企业、各单位要成立安全生产领导小组,设立专(兼)职安全员,制定岗位责任制和操作规程,建立健全隐患排查治理制度、安全事故报告和责任追究制度,实行隐患自查自改自报闭环管理。

四、强化监督,确保库安粮安人安

各县(市)粮食和物资储备行政管理部门要切实履行监管职责,督促各企业落实企业安全生产主体责任,对安全隐患大起底大排查大整改工作不作为、慢作为或不落实、不到位的单位和个人,要严肃问责追责,确保安全隐患整治工作落实落细落地。市局将适时采取“四不两直”方式进行督查,并将工作开展情况纳入年度粮食安全行政首长责任制工作考核。各县(市)和市直各有关企业于10月20日前将全行业安全隐患大起底大排查大整改工作开展情况以及大排查问题清单报市局安全仓储与科技科。

附件:安庆市人民政府关于深刻汲取事故教训,立即开展全行业领域安全隐患大起底大排查大整改的紧急通知

 

 

安庆市粮食和物资储备局  

2021年9月8日   

 

 宜政明电3号安庆市人民政府关于深刻汲取事故教训立即开展全行业领域安全隐患大起底大排查大整治的紧急通知.pdf

    分享到:
主办:安庆市粮食和物资储备局
地址:迎江区人民路529号 Tel:0556-5020019 传真:0556-5020019
皖ICP备 19012985号 网站标识码:3408000033
皖公网安备 34080202000468号 网站地图