您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 媒体聚焦

中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会在合肥举行
李锦斌宣布开幕 王清宪 刘身利致辞

发布日期:2021-09-22 15:29:13 作者:中安在线  来源:中安在线  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

金风送爽,稻菽飘香。9月17日上午,中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会在合肥滨湖国际会展中心隆重举行。省委书记李锦斌宣布开幕。省委副书记、省长王清宪,中国农业产业化龙头企业协会会长刘身利分别致辞。副省长杨光荣主持开幕式。

挪威驻上海总领事丽莎,世界粮食计划署中国办公室副国别主任马哈·艾哈迈德,阿根廷农牧渔业部农业专员奥斯卡,中国农产品市场协会会长张玉香,省领导张昌尔、程丽华、邓向阳、郭强、沈素琍、沈强、肖超英参加开幕式。受邀中国工程院院士,农业农村部有关司局负责同志,各省农业农村部门负责同志、部分国家驻华领事馆官员,境内外客商代表,科研机构代表,龙头企业代表,商协会代表,对口援建地区代表,安徽省直有关单位、各市党委或政府主要负责同志及分管负责同志出席。

王清宪在致辞中说,安徽农业资源丰富,正在由传统农业大省向现代农业强省加速蝶变,拥有巨大的农业增值空间。用创新发展的坐标看农业,农业更是一个永恒的朝阳产业,特别是随着科技发展和消费升级,农业产业模式加快重构,三产融合成为趋势,必然成为新的投资热点。安徽作为经济最发达、消费市场最活跃的长三角一员,农业产业发展的市场空间优势更加凸显,国家赋予安徽特别是皖北地区打造长三角绿色农产品生产加工供应基地和皖北承接产业转移集聚区的定位也充分证明这一点。安徽农业投资的潜力更在于推动皖北地区“四化同步”发展,“四化同步”的并联效应拓展了农业的产业空间、市场空间,也必然拓展农业的投资空间。在这个过程中,安徽按照“土地规模化、组织企业化、技术现代化、经营市场化、服务社会化”模式推动现代农业发展,必然带来更为可观的投资预期。希望参会的企业家和商协会代表深刻认识农业的投资价值和安徽的独特优势,借助农交会这个大平台,通过共建农业产业投资联盟等形式,整合更多要素资源,激活农业现代化发展内生动能。

刘身利指出,在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要节点,举办中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会具有重大意义。近年来,安徽立足农业资源优势,积极开展“双招双引”,推动农业产业化延链补链强链,加快农业现代化进程,农业强省建设不断取得新成效。农交会已连续举办13届,中国农业产业化龙头企业协会、中国农产品市场协会将充分发挥行业协会作用,努力把农交会打造成在全国同类展会中规模最大、品种最全、服务一流的农业产业化交易盛会。

本届交易会以“质量·品牌·融合·共享”为主题,围绕实施乡村振兴战略,打造“双招双引”工作平台,推进绿色食品产业发展,参展参会客商6000多家,参展农产品2.6万多种。(安徽日报记者 史力)


    分享到:
主办:安庆市粮食和物资储备局
地址:迎江区人民路529号 Tel:0556-5020019 传真:0556-5020019
皖ICP备 19012985号 网站标识码:3408000033
皖公网安备 34080202000468号 网站地图