您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 媒体聚焦

安徽日报:“接二连三”, 小糯米做成大品牌

发布日期:2021-08-17 08:58:35 作者:安徽日报  来源:安徽日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月30日,位于怀远县的安徽今三麦食品有限公司生产车间的工人正在包装汤圆等速冻食品。 本报通讯员 张楠楠 本报记者 孙言梅 摄

怀远县是全国闻名的优质糯米生产基地,素有淮河流域“糯稻之乡”的美誉。近年来,该县围绕做大糯米产业、做强糯米品牌的发展目标,加大政策扶持,大力推进稻米产业化经营和标准化生产,构建形成糯稻种植、收购、加工、贸易的全产业链发展格局,实现农业发展的“接二连三”。

规模种植 生产加工集群化

糯稻碾磨机高速运转,糯米粉打包成袋,前来进货的卡车络绎不绝……这是记者近日在怀远县的蚌埠市兄弟粮油食品科技有限公司见到的忙碌场景,从这里生产加工的各类优质糯米产品通过物流很快就运往全国各地。

“公司依托怀远县糯稻种植优势,2007年至今先后建立了有机糯稻、富硒糯稻、香糯稻等特色糯稻种植基地,选育糯稻新品种,研究种植新技术;以怀远糯米为原料,开发有机糯米、富硒糯米、香糯米及粉制新产品。近年来,我们糯米产品年供应量以30%以上的速度增长。”该公司总经理董其云说。

怀远县地处江淮平原,土地肥沃,水源充足。作为皖北地区的粳糯稻主产区,独特的土壤条件和弱碱性水质,造就了怀远粳糯稻的独特品性。为发挥本地糯稻的优质、特色优势,怀远以实施丰粮工程、水稻产业提升行动和水稻高产创建活动为抓手,积极改善传统种植结构,推广育秧、插秧、收割等全程机械化管理,同时主推轻简节本高效生产技术,形成适宜本区域的糯稻高产、优质、节本生产技术规程。目前全县糯稻种植面积90万亩,年产量约50万吨。

大规模种植有力带动了怀远稻米加工业的蓬勃发展,周边县区及省外的稻谷大量进入怀远进行加工销售,怀远逐步成为全国知名的糯稻交易集散地,并形成以一批省级农业产业化龙头企业为引领的糯米加工产业集群,拥有糯米加工企业270余家,年加工能力达200万吨以上。从糯稻研发到种植、仓储、加工、销售的全产业链产值达百亿元,怀远成为“五粮液”“泸州老窖”“古越龙山”“三全”“思念”等国内知名企业的重要原料供应地。2020年,怀远被列为安徽省特色农产品优势区及全省首批“一县一业(特)示范创建基地”。

拓展链条 加工走向精深化

“虽然糯稻加工企业集聚,但主要集中在初加工、粗加工阶段,加工产品多为糯米、糯米粉,科技含量低,利润空间小。”怀远县糯米产业协会会长董峰介绍。近年来,为提升农产品附加值,促进糯米产业高质量发展,怀远县一方面注重引导本地企业强化科技创新,向精深加工发展;一方面引进一批具有竞争力的食品加工企业,拓展糯米淀粉、糯米蛋白、汤圆、粽子等精深加工产品,同时做好稻壳、米糠等副产品的综合利用,延长产业链。

走进安徽今三麦食品有限公司生产车间,工人们正在流水线上加紧生产。“目前公司有2条生产线,主要生产汤圆、饺子、馄饨等速冻生食,一年可消耗糯米粉约2000吨,带动就业230人。”公司生产部负责人光四九说。

3年前,怀远县鑫泰粮油有限公司与河南漯河三麦食品合资投建安徽今三麦食品有限公司。“我们是本地稻米生产加工企业,以前在糯米食品加工产业链中,初加工利润率不过3%,全靠走量。”鑫泰粮油有限公司负责人说,2018年,怀远县从河南招商引进食品加工企业,通过共建合作为公司转型发展带来新机遇。如今通过延长精深加工链条,利润成倍增长。目前今三麦二期熟食项目已经开建,预计10月份投产。

蚌埠兄弟粮油食品科技有限公司通过与合肥工业大学等高校合作成立糯稻技术产业联盟,持续开展产学研合作,科技创新能力不断增强,每隔2年就有高端糯米新产品研发并上市,比普通产品附加值提升数倍,去年公司实现产值1.6亿元。

“目前,怀远拥有安徽省科技厅认定的全省唯一一家‘糯米工程研发中心’,安徽省糯米产业技术创新联盟试点单位也在怀远,拥有从种植、加工、产品创新各项专利及科技成果近50个,为糯稻深加工提供有力支撑。”董峰介绍。

安徽米老头食品工业有限公司在怀远已建成6条生产线,并通过农业产业化联合体的形式,对接7个自然村,同附近农户签订3万亩优质糯稻种植订单,统一生产资料和生产过程。在万福镇镇西村,种粮大户刘文保家300多亩糯稻日前通过机插秧方式全部种植完毕。

“全县拥有植保、农机服务队100多个,糯稻产业组织化、社会化服务程度不断提高。目前,怀远糯稻产业已从由‘一产’种植带动‘二产’加工,转变到由‘二产’加工决定‘一产’种植、促进‘三产’服务的局面。”怀远县农业农村局负责人说。

三产融合 产业振兴品牌化

在今年5月印发的《关于振兴怀远糯稻产业发展的实施意见》中,明确提出实施“品牌兴糯”战略。

记者采访了解到,怀远县有大小上百个稻米品牌,糯稻产品品牌小而多,质量良莠不齐,影响了糯米产业高质量发展。近年来,经过扶持培育,该县打造了“天荷”“雪枣”“白莲坡”“金皖糯”等10多个优质糯米知名品牌,“天荷”糯米等18个稻米产品获得绿色食品认证,“开心大米”等2个产品获有机农产品认证,“白莲坡贡米”荣获农产品地理标志登记产品、保护产品称号。

今年以来,怀远县在提升怀远经开区、蚌埠农业科技园等平台承载功能的同时,加快推进徽粮数字化农业产业园建设,实现糯稻烘干、储存、加工、冷链物流、信息共享、网上交易、应急供应、产品展示、农耕文化展览等多业态经营。充分发挥“怀远糯米”“白莲坡贡米”的公共品牌作用,推进统一设计包装,统一授权使用,发挥品牌效应。到2025年,新增“三品一标”糯稻产品20个,培育全国知名企业糯米品牌3个以上,申报怀远糯稻国家地理标志保护产品和农产品地理标志登记。推进怀远糯稻产业化升级发展,到2025年,市级以上糯稻加工龙头企业发展到60家以上,其中产值超5亿元的糯稻精深加工龙头企业15家以上。

该县专门出台《怀远县振兴糯稻产业发展奖补办法》,每年安排3000万元糯稻产业发展专项奖补资金,对糯稻产业生产基地建设、品种选育、品牌培育、示范创建、电子商务、农超对接、农产品精深加工、产业升级等予以奖补。“多措并举提升糯米生产加工贸易水平,打好品牌塑造攻坚战,做大做强‘怀远糯米’特色招牌,为实现乡村振兴、农业产业化发展提供有力保障。”怀远县负责同志说。

    分享到:
主办:安庆市粮食和物资储备局
地址:迎江区人民路529号 Tel:0556-5020019 传真:0556-5020019
皖ICP备 19012985号 网站标识码:3408000033
皖公网安备 34080202000468号 网站地图