您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 媒体聚焦

我市开展全链条节粮减损保障粮食安全

发布日期:2020-10-16 09:36:19 作者:华龙苗  来源:安庆日报2020年10月14日  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

本报讯 我市在收购、储存、加工、消费四端发力,开展全链条节粮减损保障粮食安全。
  收购环节强化为农服务,确保颗粒归仓。依托农业合作社、粮食收储、加工企业等社会主体,建设24家粮食产后服务中心和6家粮食质检机构,在收购过程中为农户提供烘干、清理、检测、储存等服务,解决农户晒粮难、储粮难、销售难等问题,减少产后损失。在出入库流程中加大物流设施配套,及时组织清扫回收。
  储存环节加强精细管理,提升储存品质。加大基础设施建设力度,不断完善仓储设施功能,累计新建现代化高大平房仓70万吨,维修改造仓容40万吨。111个库点及企业建设了“智慧粮库”信息化系统,现代化储粮设施和大数据运用全面推广。发扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”优良传统,创新“四无粮仓”标准。开展仓储规范化管理提升年行动,推广“四合一”储粮新技术,提升绿色储粮覆盖面,提升低温、准低温储粮技术、环流熏蒸、惰性粉防虫技术等运用率。
  加工环节倡导适度加工,帮助升级改造。向全市粮油加工企业发出倡议,要求严格执行国家粮食加工标准,合理确定加工精度,限制过度加工,提高原粮综合利用率,减少口粮资源损失。深入实施“优质粮食工程”,为8家粮食加工企业申请“好粮油示范企业”,帮助企业更新升级加工生产线,提高粮油产品附加值,杜绝副产物浪费。
  消费环节开展正确引导,营造节约氛围。强化节粮爱粮宣传,开展食品安全宣传日、粮食安全宣传日、粮油质检实验室开放日等主题活动,让消费者了解粮油基础知识,让科学营养、健康饮食理念深入人心。全市粮食系统带头承担起节粮爱粮社会责任,要求干部职工在食堂、公务、家庭等场所用餐中,做到节约不浪费,用实际行动影响和带动身边的每一个人加入到爱粮节粮行动中来,带头传承勤俭节约的传统美德,树立良好的节俭风尚。
  (通讯员 华龙苗 全媒体记者 罗少坤)

RB2020101406.pdf

    分享到:
主办:安庆市粮食和物资储备局
地址:迎江区人民路529号 Tel:0556-5020019 传真:0556-5020019
皖ICP备 19012985号 网站标识码:3408000033
皖公网安备 34080202000468号 网站总访问量:   独立用户访问量:     网站地图