您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 媒体聚焦

加快粮食产业发展 服务乡村振兴战略

——访市粮食和物资储备局局长王和胜

发布日期:2020-09-07 10:07:16 作者:项珍  来源:安庆日报(20200905)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。新冠疫情发生以来,全市粮油市场始终保持储备充足、供应充裕、产能稳定、价格平稳,没有出现抢购、脱销、断档等情况。去年的粮食安全省长责任制考核中,我市名列全省第一,我们既有信心,更有实力保障好区域粮食安全。”近日,市粮食和物资储备局局长王和胜接受记者专访时说。
  “我们连续遭遇非洲猪瘟、新冠肺炎疫情、洪涝灾害等威胁,但是由于粮食安全保障得当,物价平稳,社会秩序稳定。抓好粮食生产,既是实施乡村振兴战略中的重要任务,也是应对各种不确定风险,实现经济发展、社会稳定、国家安全的压舱石。”王和胜表示,粮食安全必须要放在更加突出的位置,任何时候都不能放松。
  在实施乡村振兴战略过程中,如何抓好粮食安全?王和胜认为,一方面要坚定实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推进粮食供给侧结构性改革,突出稳政策、稳面积、稳产量导向,落实落细粮食安全省长责任制,严格执行稻谷、小麦最低收购价政策,统筹抓好政策性收购和市场化收购,保护和调动农民种粮积极性;另一方面要大力发展粮食产业经济,促进农村产业发展,带动农民增收,助力乡村振兴。
  怎样发展粮食产业经济?王和胜说,近年来我市粮食部门聚焦“一个目标”,坚持“三链协同”,建设“四大载体”,实施“五优联动”,大力发展粮食产业经济。
  聚焦“一个目标”,即以实现高质量发展为目标,做大做强做优一批骨干企业和县域粮食品牌,2019年全市粮食加工总产值突破171亿元。
  坚持“三链协同”,即延伸粮食产业链,引导企业发展精深加工;提升粮食价值链,指导企业以市场需求为导向,增加品种、提升品质、创造品牌,提高产品附加值;打造粮食供应链,引导企业创新销售方式,打造高效便捷的粮油供应和销售网络。
  建设“四大载体”,即深入实施优质粮食工程,累计争取上级财政专项资金近3亿元,建设26个粮食产后服务体系和6家粮食质检体系,为种粮农民提供更好服务;支持一批示范县(市),将桐城、望江、怀宁、太湖申报为“中国好粮油”示范县,扶持地方发展粮油经济;依托粮食主产区、特色粮油产区、关键物流节点,建设一批粮食产业示范园区,建设了安庆现代粮食物流园、桐城粮食产业园、怀宁粮食产业园等;培育一批具有行业带动力的骨干企业和成长性好、特色鲜明的中小企业。
  实施“五优联动”,即着眼“优粮优产”,通过发展订单农业,倒逼改善种植品种和结构;着眼“优粮优购”,实现“好粮卖好价,丰产又增收”;着眼“优粮优储”,推广绿色储粮技术,实现“广积粮、积好粮、好积粮”;着眼“优粮优加”,优化产能结构,推广粮油产品适度加工;着眼“优粮优销”,组织粮油企业参加“中国粮食交易大会”、精品粮油展销会等各种产销对接合作会,实现了皖粮入川、皖粮入黔,畅通优质粮油消费服务的“最后一公里”。
  “就粮食产业而言,我市还存在产业结构不合理、产业链条短、关联度低、创新投入少且产品附加值低等问题。”王和胜说,“下一步,我市将从紧盯速度转向追求质量,加快粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,助力企业带动农户,推动粮食产业强市建设,服务乡村振兴战略。”
  推动实施优质粮食工程。依托粮食产后服务中心、粮食质检体系项目、“中国好粮油”行动等项目的实施,通过争取国家项目资金支持、调度项目建设进度、开展“四送一服”“四督四保”等措施,达到“种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、消费者吃好粮”的效果。
  打造“安庆大米”区域公共品牌。推进“安庆大米+”联合体建设,进一步统一品牌、统一标识、统一包装、统一推介、统一质量标准,持续推进中国驰名商标、地理标志证明等培育工作,用品牌放大粮食产业经济效益。
  大力推进粮食产销合作。坚持“走出去”“请进来”相结合,继续与长三角等主销区保持良好关系,积极向大西南、大西北等地拓展战略合作,力争省外销售实现新突破。
  进一步指导企业转型升级。突出“建链、补链、强链”,积极培育和引进粮食龙头企业,带动发展关联配套企业,高起点建立加工贸易产业链。坚持一二三产业融合发展,统筹推动粮食精深加工与初加工、综合利用加工协调发展。鼓励有条件的企业实施全产业链发展等模式,支持主产县培育粮食产业集群,把产业链留在县域。
  全媒体记者 项珍

    分享到:
主办:安庆市粮食和物资储备局
地址:迎江区人民路529号 Tel:0556-5020019 传真:0556-5020019
皖ICP备 19012985号 网站标识码:3408000033
皖公网安备 34080202000468号 网站总访问量:   独立用户访问量:     网站地图