您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 本局要闻

谋篇开局 奋进担当
开启安庆粮食和物资储备事业发展新征程

——2021年全市粮食和物资储备工作会议召开

发布日期:2021-03-18 15:05:26 作者:粮食和物资储备局  来源:市粮食和储备局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

318日,全市粮食和物资储备工作会议召开。会议全面总结2020年及“十三五”全市粮食和物资储备工作,安排部署2021年重点工作。市粮食和物资储备局领导班子、机关全体、直属单位领导班子,县(市)局主要负责人、分管负责人参加会议。驻商务局纪检组、农发行安庆市分行、中储粮安庆直属库有限公司相关负责人,以及全市粮食应急保供企业代表、粮食产业化龙头企业代表应邀参加会议。

会议指出,2020年,全市系统经受大战大考,主动担当作为,各项工作继续走在全省第一方阵,为全市经济发展、社会稳定做出了积极贡献。一是抗疫保供稳市,守住千家万户口粮安全。二是高位谋划推进,粮食和物资储备安全基础更加牢固。三是抢抓市场机遇,粮食产业经济逆市上扬。四是推动标本兼治,仓储管理水平持续提升。五是主动防范化解风险,粮食流通市场规范有序。六是全面从严治党,行业治理现代化能力水平进一步增强。

会议认为,“十三五”时期全市粮食和物资储备工作任务圆满完成。粮食安全责任落地生根,历次考核均居全省前列,“吃粮买得到”“种粮卖得出”底线牢固可靠,地方粮食储备常储常新、数量充实、质量良好。粮食基础设施建设成就辉煌,实施“粮安工程”“智慧皖粮”工程等一系列仓储、物流、应急、信息化等建设项目,粮食基础设施面貌得到翻天覆地变化,实现了跨越式发展。粮食产业经济欣欣向荣,“优质粮食工程”效益显现,“安庆大米”区域公共品牌影响力从弱到强,粮食产销对接成果丰硕。粮食应急保障体系日臻完善,全市粮食和重要农产品始终保持供给安全,粮食应急保障预案科学实用,粮食市场监测预警高效顺畅。粮食事业改革焕发生机活力,市场机制配置粮食资源作用进一步增强,国有粮食企业改革实现转型增效,机构改革新增物资储备职责。

会议要求,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是脱贫攻坚迈向乡村振兴的接续之年,起好步、开好局至关重要。全市粮食和物资储备工作一要坚持党政同责,共同推动粮食和物资储备安全责任落实。要扛起粮食安全的政治责任,强化粮食安全责任考核。二要聚焦短板弱项,完善粮食流通及应急保障体系。要统筹抓好粮食收购,保障市场粮油供给,强化地方储备粮管理,扩大粮食产销合作。三要推进“粮食强市”建设,做活“粮头食尾”“农头工尾”文章。要继续推进“优质粮食工程”,优化打造区域公共品牌,继续指导企业转型升级,壮大国有粮食企业整体实力。四要发挥项目引领作用,推进粮食和物资储备基础设施更高标准建设。要全面推进安庆市皖西南应急保供物资储备中心等重点项目建设,抓好重大项目储备,持续完善物资储备体系。五要聚焦规范科学,持续提升仓储管理效能。要提升科学储粮水平,保持安全稳定良好态势,加强粮食质量监管,发挥“智慧皖粮”功效,开展节粮减损行动。六要强化督查检查,构建法治公平诚信的粮食流通市场。要坚持“双随机一公开”监管,严实诚信经营要求,提升粮食和物资储备法治化水平。

会议强调,要坚决把全面从严治党要求在粮食和物资储备系统落到实处。一要突出政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。大力实施“领航”计划,鼓励“红粮先锋队”扩大品牌影响,引导其他支部打造特色党建品牌,建设人民群众满意模范机关。二要抓好党史学习教育。完成好学习研讨、办读书班、专题党课等规定动作,开展好“我心向党保粮安”征文、青少年暑教、党史测试等自选动作。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,解决一批群众急难愁盼的问题。开好专题组织生活会,形成保障粮食安全工作合力。三要严守纪律规矩。紧盯收储轮换、执法监管、项目建设、资产管理等重点领域和环节,强化权力运行监督制约和风险防控,坚决把全面从严治党要求真正落到实处。四要做好巡视整改工作。对照中央巡视反馈的“个性问题”和查摆出的“共性问题”,围绕“1+3+1+N”整改方案和问题清单,结合2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会问题整改“四清单”,不折不扣坚决完成中央巡视反馈问题整改。要扎实开展新一轮深化“三个以案”警示教育,用积极行动和成效践行保障粮食和物资储备安全职责使命。五要加强干部队伍建设,把政治标准永远放在第一位。发挥“红色引擎”助力国有粮企跨越发展,深入推进系统事业单位改革,坚持人才兴粮和科技兴粮战略,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,努力营造粮食和物资储备系统干事创业的良好氛围。六要全面履行行业职责使命,各级粮食和物资储备行政管理部门干部必须要把确保国家粮食安全责任扛在肩上、工作落在实处,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    会上,对全市综合考核优秀单位和粮油物资应急保供先进单位进行了表彰,传达了省粮食和物资储备局有关文件精神和案例通报。市粮食和物资储备局分别与各县(市)局签订安全生产和安全储粮目标责任书。太湖、望江、潜山、岳西县(市)局围绕粮食安全责任制考核、产业发展、规范化管理、项目建设等主题,作了大会典型交流发言。

    分享到:
主办:安庆市粮食和物资储备局
地址:迎江区人民路529号 Tel:0556-5020019 传真:0556-5020019
皖ICP备 19012985号 网站标识码:3408000033
皖公网安备 34080202000468号 网站地图