您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 本局要闻

安庆安鼎粮食集团正式揭牌成立
为保障我市粮食安全注入新的强大动力

发布日期:2020-12-26 12:19:11 作者:粮食和物资储备局  来源:市粮食和储备局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

12月26日,安庆安鼎粮食集团正式揭牌成立,标志着市直国有粮食企业深化改革取得重大进展,掀开新的篇章。市人大常委会副主任刘飞跃出席揭牌仪式,市政府副市长刘克胜出席活动并讲话。市财政局(国资办)、市市场监管局有关负责同志,局领导班子全体、市直国有粮食企业主要负责人及职工代表共40多人参加了仪式。揭牌仪式由市粮食和物资储备局局长王和胜主持。

刘克胜对集团发展提出四点希望,一是希望集团扛稳保障区域粮食安全政治责任,当好区域粮食安全的压舱石;二是希望集团切实履行建立现代企业制度的改革责任,不断提升现代企业管理水平和治理效能;三是希望集团肩负起发展粮食产业强市的经济责任,实现社会效益和经济效益最大化,为建设粮食产业强市提供重要支撑;四是希望集团抓实党建责任,高标准谋划党的建设,为集团发展壮大提供坚强保证。

安庆安鼎粮食集团是经市政府批准成立,由市直五家国有粮食企业组建而成,注册资金5000万元,集粮油物资储备、购销、加工、批发、贸易、物流等诸多功能为一体的综合性粮食企业。组建安庆安鼎粮食集团是我市扛稳粮食安全重任、加快建设粮食产业强市、深化国有粮食企业改革发展的一个重要举措。

集团组建后,将通过对资金、资源、资产的有效整合,进一步做好政策性粮食收储,做实地方粮油储备,做优粮食物资应急保障,做活粮油市场贸易,通过延伸粮食流通产业链条,构建粮食“产购储加销”一体化经营,促进一二三产融合发展。同时,以安庆安鼎粮食(集团)有限责任公司为平台,推进“安庆市皖西南应急保供物资储备中心”项目建设。力争经过3至5年的发展,安庆安鼎集团粮油仓储容量将达30万吨,总资产超过10亿元。安庆安鼎粮食集团的组建,将有力增强国有粮食企业市场竞争力,使其在粮食流通中继续发挥主渠道作用,为保障区域粮食安全提供新的强劲动力。

    分享到:
主办:安庆市粮食和物资储备局
地址:迎江区人民路529号 Tel:0556-5020019 传真:0556-5020019
皖ICP备 19012985号 网站标识码:3408000033
皖公网安备 34080202000468号 网站地图