您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 本局要闻

“2020年安徽省暨安庆市粮食突发事件应急演练”在我市成功举办

发布日期:2020-10-27 09:00:12 作者:粮食和物资储备局  来源:市粮食和物资储备局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


为全面检验我市粮食突发事件应急处置能力,提高粮食突发事件应对水平,10月26日上午,“2020年安徽省暨安庆市粮食突发事件应急演练”在我市举办。省发展改革委副主任、省粮食和物资储备局局长万士其,省粮食和物资储备局副局长曹越方,副市长刘克胜出席演练。

演练还原年初新冠肺炎疫情爆发场景,模拟我市交通通道实施全面管控,人员密集场所全面封闭,粮油市场供应出现波动情景,市粮食突发事件应急指挥部结合市场监测情况,及时启动粮食突发事件三级应急响应。指令全市7家粮食应急加工、供应、配送企业紧急调运70000公斤大米在规定时间内运达到指定供应地点;指令安庆市军粮供应站做好解放军东部战区某部驰援武汉医疗队200名官兵过境熟食午餐保障;指令安庆市救灾物资储备库在规定时间内运送帐篷等生活物资到达指定地点。

演练第一现场设在安庆市碧桂园酒店,通过桌面推演方式,全面展示监测预警、启动预案、应急响应三个环节内容,真实再现疫情爆发初期,市粮食和物资储备部门沉着应对粮油市场波动,下好先手棋,科学制定预案、及时复工复产、全面保障供应、稳定市场预期。第二现场设在安庆市体育中心,演练现场供应和检阅点评两个环节。通过实战形式,真实展示粮油应急企业在特殊情况下的运输、配送、供应全过程;展示军粮供应部门克服突发疫情系列难题,保障部队饮食;展示物资储备部门临时调运、运输、搭建等应急反应水平。

全场演练共分监测预警、启动预案、应急响应、现场供应、检阅点评五个阶段。整个流程充分运用信息化手段,检验远程指挥是否顺畅、应急联动是否协调。整场演练设计合理、组织有序,符合安庆实际;脚本方案具体、贴近实战、可操作性强;演练环环相扣、时空有序、结构紧凑。演练锻炼了粮食应急反应队伍,检验了应急预案效果,提升了部门与企业协同作战能力,取得了预期成效。

万士其对演练进行检阅点评,他高度评价演练成果,同时要求继续优化应急预案、强化演练效果、固化演练成果,进一步提高粮食应急管理工作水平,以实际行动落实国家粮食安全战略。

刘克胜讲话指出,要继续总结经验、完善应急预案,提升保障粮食安全责任能力;要进一步落实粮食安全省长责任制,在维护区域粮食安全上取得新的更大成绩。

省粮食和物资储备局有关处室负责人、全省其他15个地市粮食部门负责人观摩了演练,全市7县(市)粮食和物资储备局负责人,部分粮食应急储备、加工和供应企业人员参加演练。

 

    分享到:
主办:安庆市粮食和物资储备局
地址:迎江区人民路529号 Tel:0556-5020019 传真:0556-5020019
皖ICP备 19012985号 网站标识码:3408000033
皖公网安备 34080202000468号 网站总访问量:   独立用户访问量:     网站地图