您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 本局要闻

安庆市实施“五优联动” 发展壮大粮油产业经济促进乡村振兴

发布日期:2020-09-17 11:23:37 作者:粮食和物资储备局  来源:市粮食和物资储备局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是着眼“优粮优产”。通过发展订单农业,倒逼改善种植品种和结构,全市增加优质粮油种植面积93万亩,增产优质粮油52万吨,增加优质粮油产品市场供应量29万吨,建设优质粮食营销网点245个,为农增收8980万元,结构效益逐年扩大。

二是着眼“优粮优购”。发挥市场主导,政策托底,实现“好粮卖好价,丰产又增收”。落实国家强农惠农政策,引导多元主体积极入市收购,发挥粮食收购贷款信用保证基金杠杆的撬动作用,建立健全市场化收购融资长效机制,真正实现优粮优价;同时做好最低价收购政策托底,面对今年特殊复杂的粮食生产和收购形势,坚持“早”字当头,营造了“仓等粮、钱等粮、人等粮”的良好局面。

三是着眼“优粮优储”。推广绿色储粮技术,实现“广积粮、积好粮、好积粮”。在6家企业推广使用低温储粮技术、准低温储粮技术、内环流控温技术、惰性粉防虫技术等,在安庆国家粮食储备库推广5000吨省级储备优粮优储改革试点,生态绿色储粮和优质品种储备效果明显。大力开展仓储规范化管理提升年行动,推广“四合一”储粮新技术,提升绿色储粮覆盖面。落实“库长制”管理规定,实行“星级粮库”动态管理机制。111家库点及企业覆盖“智慧皖粮”系统,全面实现粮食出入库、库存管理、仓储作业等各项业务的信息化管理,真正实现“优粮优储”。

四是着眼“优粮优加”。引导企业发展特色粮油精深加工,延伸粮食产业链;指导企业以市场需求为导向,增加品种、提升品质、创造品牌,提升粮食价值链;引导企业创新销售方式,形成高效便捷的粮油供应和销售网络,打造粮食供应链。优化产能结构,推广粮油产品适度加工。向全市粮油加工企业发出倡议,合理确定加工精度,严格限制过度加工,不断提高成品粮转化率和原粮综合利用率,杜绝浪费,减少口粮资源损失。安庆粮食行业协会发挥行业引导作用,在行业内提出“适度加工,爱粮节粮”行动,广大加工企业纷纷响应。

五是着眼“优粮优销”。打造“安庆大米”区域公共品牌,扶持企业特色品牌。“联河”“青草香”“稼仙”品牌大米产品获中国驰名商标,“天莊大米”品牌获中国地理标志证明商标。搭建产销平台,组织粮油加工产业联盟企业参展粮食交易大会、粮油精品展销会,与长三角、珠三角、西部地区等主销区建立长期合作关系,实现皖粮入川、皖粮入黔,畅通优质粮油消费服务的“最后一公里”。

    分享到:
主办:安庆市粮食和物资储备局
地址:迎江区人民路529号 Tel:0556-5020019 传真:0556-5020019
皖ICP备 19012985号 网站标识码:3408000033
皖公网安备 34080202000468号 网站总访问量:   独立用户访问量:     网站地图