您当前的位置:首页 > 粮油之窗

安庆日报:粮油“家底”丰厚 市民可按需购买

发布日期:2020-04-16 08:46:22 作者:粮食和物资储备局  来源:市粮食和物资储备局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,部分粮食主要出口国限制粮食出口,引发部分群众对粮食问题的关注,网上出现多种囤米囤油的声音。很多安庆市民也很关心:我市粮食供应如何,粮食够不够吃?
  针对以上情况,4月9日,记者通过走访我市部分食品粮油店、各大商超以及粮食和物资储备部门了解到,目前我市粮食储备充足,供应充裕,品类丰富,价格稳定,完全能够保障市民日常需求。截至3月底,我市粮油库存量处于历史高位,其中国有企业库存83万吨以上,可以满足全市一年以上消费。
  4月9日上午10时,记者在华中路一家食品粮油店看到,店内货架上琳琅满目,各种大米、面粉、食用油库存充足、应有尽有。店老板张梅香介绍,目前粮油已经恢复到疫情之前的销量,店内粮油储备能满足附近小区居民需求。进货渠道畅通,无进货难现象,价格波动在正常范围。“一家三口的平均月粮30斤到40斤左右。为保证大米的最佳口感,我都建议顾客吃多少买多少,不要囤粮。”张梅香说。近期,有少数顾客询问店内粮食供应是否紧缺,张梅香都会耐心向顾客介绍粮食供应充足,劝其不要囤粮,避免造成浪费。
  当日下午,记者走访独秀大道上的欧尚超市发现,米、面、油等生活必需品供应充足,货品丰富,价格平稳,超市粮油副食品整体比较稳定,并未有抢购现象发生。超市工作人员介绍,截至4月6日,粮油销量基本恢复正常。虽然交易量有所增加,但与春节前对比,大米、白面、食用油价格相对稳定,无显著波动。超市米面粮油供应一直保持充足,疫情期间也未曾断货。现在超市工作人员全面复工,超市仓库存粮充足,补货也及时。
  随后,记者通过市粮食和物资储备局了解到,目前我市粮油市场储备充足、供应充裕、产能稳定、价格平稳,完全能满足全市人民日常消费需求。据悉,我市大米总需求量85%由本地生产,14%由省内购入,极少部分从江西、东北等主产区购入。我市粮食供应基本上能够自给自足,外地购入粮主要用于调剂需求结构,满足市民个性化、多元化消费需求,不具有依赖性,对市场供应量基本无影响。
  为保障粮食供应,我市已建成粮油应急供应网点191个,粮油应急加工企业29家,粮油应急配送中心10个。全市骨干粮油企业日加工能力达5500吨。根据最新监测,由于产能快速恢复,企业成品粮库存日均已达8000吨左右。市粮食和物资储备部门介绍,全市地方储备稻谷16万吨、成品粮大米储备4900吨、地产菜籽油储备4700吨。截至目前,我市地方各级储备粮油尚未动用,一旦市场粮食供应出现波动,储备粮经批准可立即投运市场。
  此外,市粮食和物资储备部门实行粮油市场全天候监测日报制度, 对重点企业、大型超市、批发市场等场所粮油库存、销量、价格情况做到每日监测。根据粮油市场变化趋势, 适时采取应对措施。自2月底,全市粮油加工企业、收储企业复工率达100%。同时,相关部门为23家粮油加工应急企业申请疫情专项再贷款3.87亿元,极大缓解了企业的融资难问题,极大保障了粮食供应需求。
  “手中有粮,心中不慌。”市粮食和物资储备局工作人员提醒广大市民:梅雨季节临近,气温逐渐升高,大米和食用油不宜长时间保存,建议大家按需合理采购,以免囤积过多粮食因霉变造成浪费。
  见习记者 高艺伟

2020.04.13安庆日报2版—要闻.pdf

    分享到:
主办:安庆市粮食和物资储备局
地址:迎江区人民路529号 Tel:0556-5020019 传真:0556-5020019
皖ICP备 19012985号 网站标识码:3408000033
皖公网安备 34080202000468号 网站总访问量:   独立用户访问量:     网站地图